• 臍帶血公司、臍帶血銀行
  • 臍帶血公司、臍帶血銀行
SKIP 點此直接進入

再生醫療全球受矚目

首頁 > 新聞分享 > 再生醫療全球受矚目

韓國再生醫學策略中心(SCRM)副主任Bryan Choi表示,韓國已於通過整合後的新再生醫學支持及管理法,預計於明年3月生效,台灣卻因執政黨立委與行政部門的意見分歧,法案停滯在立法院。英國細胞與基因治療製造中心(CGT Catapult)博士星谷英壽(Hidetoshi Hoshiya)也指出,CGT Catapult由英國政府投入超過6,000萬英鎊投資,於今年4月由英國商務大臣和科學大臣正式揭牌。

可望成第二個半導體產業!台灣再生醫療如何跟上國際發展趨勢?
衛福部醫事司司長石崇良認為,這1、2年台灣在再生醫學上會有一個非常突破性的進展,「因為過去我們的法規都只限於人體試驗,但一個人體試驗動輒耗費10年、15年,新的法規鬆綁後,在有效的管理下,我相信這個產業在未來的1到2年內,會在進度上會有很大的突破。」

不過林世嘉表示,各國都在通過再生醫療法規,反觀台灣應放棄本位主義、站在病患權利的角度相互溝通、促進進步,盡速促進年底前通過再生醫療管理製劑草案,實現行政院本會期優先法案的承諾。
她指出,目前美國跟日本再生醫療依據的法規是21世紀的公共衛生法,但如果有更確切的法規明文規定,其實對學界、產界都是更大的鼓勵,而這個鼓勵的結果也會讓更多人受惠。「舉例來說,心臟層片從2007年到現在共有50多個案例,這些人到現在都還活著。我們曾認識一個20多歲的案例,本來性命垂危、要換心才能活,後來他還能再結婚生子工作。」
林世嘉曾拜訪一位日本教授,那位教授提到,「如果一個人的存在,是要等待另一個人的死亡,這樣的感覺非常不好......作為一個醫者,有沒有機會不要等到另一個人死、另一個人才能活這樣的事情發生?」至此之後,日本更趨動了整個社會在再生醫學的發展。

「台灣若能把握機會把既有的專長在再生醫療領域延伸發展,再生醫療產業將有機會成為台灣『第二個半導體產業』,也可望為企業找到新商機!」林世嘉也期許,生技產業是後浪推前浪,台灣不要成為死在沙灘上的前浪,而應該成為走在浪頭上的那位。(Yahoo)