• 再生緣生物科技股份有限公司
  • 再生緣生物科技股份有限公司
SKIP 點此直接進入

再生醫學

服務項目 : 再生醫學

再生醫學簡介
細胞具有自我更新、繁殖並能分化成不同種類的成熟細胞,即叫做幹細胞。再生醫學幹細胞可由來源分為胚胎幹細胞和來自成熟組織的幹細胞。而胚胎幹細胞的來源又可分為取自受精卵經4次細胞分裂形成8個胚細胞時的全能幹細胞,以及受精卵生長5日後,囊胚體內一簇具有分化成動物各種器官組織的內細胞團的複功能幹細胞。而成熟組織幹細胞即為人類出生後的某些器官,如腦、胰臟或骨髓含有的幹細胞,在特殊條件下可分化成有限幾種組織。其分化潛能最弱,故被稱為多潛能幹細胞。

這是一群未分化的血液細胞,可以製造血液與免疫系統的細胞,如運輸氧氣的紅血球、幫助凝血的血小板、抵抗感染的白血球、產生抗體的淋巴球等。再生醫學造血幹細胞可用來治療許多血液疾病、腫瘤、先天代謝異常與免疫缺陷等疾病。此外,在臨床上治療癌症使用抗癌藥物療法或放射線療法時,雖殺死癌細胞,但也常傷害到健康的骨髓幹細胞,這時醫師如移植幹細胞至病人身上,可以再製造出新的血液與免疫系統而延續患者生命。

雖然使用再生醫學骨髓或周邊血移植已行之有年,但是仍然存在某些無法克服的醫療難題,臍帶血移植或許是另一項可替代之選項。臍帶血幹細胞具有增殖與自我更新的能力,而迄今的臨床經驗證實,臍帶血可以代替骨髓和周邊血液作為幹細胞之來源。

臍帶血捐贈不同於其他的器官捐贈,因臍帶血獨一無二的免疫特性,有利於減少移植物抗宿主疾病的風險。再生醫學臍帶血可以提供造血幹細胞快速便捷的來源,明顯地增加了可供搜尋幹細胞捐贈者的容易度。達到治療的有效性與及時性,為這些與時間賽跑的重症病人帶來治療新曙光。

欲瞭解更多再生醫學相關資訊,請上再生緣生物科技股份有限公司官網:http://www.sinocell.com.tw/